飞鸽传书logo

FBI逮捕国外手机厂商老板

发表时间:2018-03-12


       飞鸽传书官网(www.feige360.com)3月12日讯,美国联邦调查局(FBI)最近逮捕了国外知名手机改装厂商Phantom Secure的创始人文森特-拉莫斯(Vincent Ramos),理由是涉嫌协助贩毒集团。


       这家公司涉嫌协助包括墨西哥锡那罗亚贩毒集团在内的犯罪组织,为他们提供加密的黑莓和安卓手机。他们通过改装黑莓或三星手机,禁用摄像头和网络功能,同时添加加密通信功能。采用基于RSA公钥加密体系(PGP)软件发送加密消息,并通过海外服务器传输消息。


       这确实是Phantom Secure的主要业务。在他们的官网,手机最主要的卖点也是“加密”,他们认为“移动技术带给世界的巨大进步,很明显,这些技术也很容易受到监控和拦截。”


       与上次苹果iPhone 5c解锁那次不同,Phantom Secure是明知故犯,他们对客户的可疑背景视而不见,甚至完全清楚是用于犯罪。卧底特工不仅听到拉莫斯说购买他的手机“完全可以”,还声称手机可以被用于毒品交易。一名被定罪的锡那罗亚贩毒集团成员的供词说,该团伙购买了Phantom手机,以开展其毒品交易业务。联邦调查局估计,他们在全球有多达2万部手机,其中一半在澳大利亚,还有一些在古巴、墨西哥和委内瑞拉等国销售。


       FBI和拉莫斯的律师都没有对此案发表评论。


       这次事件显示出了网络时代加密通信的问题,固然它可以保护人们隐私,但也一些人也会利用加密通信来进行非法业务。隐私是把双刃剑,恐怕在很长时间内,都不是一个非黑即白的简单答案。


【以上精彩内容均来自飞鸽传书官方网站】


海外市场会带着腾讯再次起飞吗?

        飞鸽传书官网(www.feige360.com)8月17日讯,8月15日,腾讯发布第二季度财报,数据很不乐观:市值缩水、游戏增长乏力。腾讯增长的新引擎在哪?会是海外业务吗?


        2011年年初,微信上线,在短短不到两年的时间就积累了两亿用户;2012年,腾讯就开始考虑微信的国际化;2013年,微信在美国设立办公室,将美国作为重点突破口。回顾腾讯早期的出海策略,在区域和产品选择上和百度上有点相像。首先,都以发达国家为重点,百度选了日本,腾讯选了美国;其次,都是先推广核心产品,百度推广搜索引擎,腾讯推广微信。


        腾讯对于微信国际化的期待要更大,马化腾在2013年深圳IT领袖峰会上表示,“对腾讯来说这辈子能够走出国际化的,在目前看来就只有微信这个产品。”同时,马化腾也表示,中国互联网企业在国际化上的经验非常欠缺,需要“摸着石头过河”,“微信国际业务的机会是50%”。为了50%的成功机会,腾讯做出了很大的努力,拨给微信国际化的预算高达20亿人民币。


        微信甚至还请了足球巨星里奥·梅西作为全球代言人。但是,巨星代言不仅在美国没有起到很好的效果,在巴西和哥伦比亚这样的足球大国,效果也很惨淡。虽然砸了巨资,但是微信依然只是海外中国人的交流工具。回想百度在日本的失利,再结合微信的遇冷,并不能简单地得出“中国互联网公司无法打入发达国际市场”的简单结论,主要的原因还在于企业自身。


        腾讯方面的主要原因还是本土化没有做到位。微信的产品团队和海外本地化团队是分开的,产品是张小龙的团队在管,而本地化是由国际业务部在管,相当于有两个老板。由于管理结构的不合理,微信在国外几乎没有做任何本土化的适配。共享同一个产品和技术团队,国际市场的优先级必然是次于国内的。2014年初,墨腾几个朋友曾经参与和微信的一个合作,海外接口好几次都由于国内的需求而被切断。


        不同文化和用户使用习惯上的鸿沟,比我们想象中要大得多。墨腾创投的新加坡同事、台湾同事,即使讲着一口流利的普通话,也认为微信用起来很不习惯,而更愿意使WhatsApp。只有几个受过中文教育的马来西亚同事能有效地用微信交流,但他们也认为Whatsapp更好用。


        有人要问了,为什么Whatsapp能行呢?它也没做本土化啊。 但是,Whatsapp真的很容易用,不仅不需要根据中国人的习惯添加好友才能聊天、更没有那么多看不懂、而且会让电话变得很卡的功能。 记得2013年的微信,还是会常常卡壳的,那时很多发展中国家还是智能机普及的初期,电话配置跟不上微信的复杂程度。


        墨腾有个朋友在曾在世界排名前五的大国推广微信,就曾经私下抱怨过:“Wechat是很强大,但是每个尝试过Wechat的朋友都告诉我这东西太复杂了、没法用,试了几天就跑回去Whatsapp了。现在坚持用的只有我们公司的同事,因为他们要和中国同事交流。”


        而且,企业微信也一直没法使用即时翻译,这一点让很多需要跨国交流的企业都转向钉钉,虽然几乎所有人都觉得钉钉笨重无比。


        腾讯在海外也尝试过支付, 虽然在马来西亚实现了落地,但是使用量却一直提升不上来。在针对中国游客的收单方面虽然颇有斩获,跟支付宝比起来还是有差距。在海外布局上,蚂蚁金服还是远远走在前面的。


【以上精彩内容均来自飞鸽传书官方网站】


more>>