飞鸽传书logo

饿了么被阿里收购 张旭豪的选择对吗?

发表时间:2018-04-08


       飞鸽传书官网(www.feige360.com)4月8日讯,4月2日,阿里巴巴集团联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购,创下中国互联网现金收购的新高。收购之后,饿了么的品牌与运营都将保持独立。饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任阿里巴巴集团CEO张勇的新零售战略特别助理,阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。


       这种紧密的人事结构,反映了阿里对饿了么对于自身新零售战略的作用的重视。


       目前的外卖市场,饿了么和其收购的百度外卖买占据了50.6%的份额,美团份额为41.8%。那么,站在相对强势的市场位置,张旭豪为什么如此选择?


       一直以来,在阿里新零售的布局过程中,阿里都是采取了大比例持股,甚至像收购饿了么这样的全资收购。相对而言,作为互联网改造传统商业的竞争对手,由于缺乏电商基因,缺乏在实体行业的团队、经验、技术、数据的积累,腾讯采取了自己相对比较熟悉的模式,即相对松散的财务投资,以及辅以流量支持。两家的这种差别被外界解读为阿里的“强势”。


       梳理一下过去,不难发现张旭豪对于这种“强势”的理解。


       从饿了么的角度来说,此前,张旭豪已经清楚地意识到,中国外卖市场的问题不再是砸钱就可以解决的,在2017年初,他对外界表示,“未来将会是一场资源战”。在去年4月份,张旭豪还指出,由于相对低频,30万亿体量消费品市场,一直远离外卖市场,但他认为,随着在线外卖和即时配送体系的成熟,大规模渗透消费品市场的战略机遇已经到来,饿了么将进入比外卖更为巨大的这个30万亿体量消费品市场。显然,进入阿里新零售的版图,是饿了么获取更多线上、线下资源,进入30万亿的消费品市场的最好方式。


       从饿了么的客户的角度来说,目前,国内餐饮供应链品种复杂、交易环节多、供应商小而散的局面。随着阿里与饿了么各项业务的深度整合,零售通等服务的注入,餐饮商家将享受到优质得多的餐饮供应链、数据打通之后,甚至能得到更好的金融服务。


【以上精彩内容均来自飞鸽传书官方网站】








受漏洞影响:谷歌提前至明年4月关闭Google+消费者版


        飞鸽传书官网(www.feige360.com)12月12日讯,谷歌在发现另一个可能影响到5250万用户的安全问题后,于今日宣布将提前四个月关闭Google+的消费者版本,也就是在2019年四月,而不是之前宣布的2019年8月终止该版本。此外,谷歌也将在接下来的90天内关闭所有的Google+ API。


        该公司G Suite产品副总裁大卫·萨克(David Thacker)说:“虽然我们知道这对开发人员或有影响,但我们更希望确保用户的安全。”


        10月份的时候,在发现一个可能为恶意开发人员利用以收集数百万用户信息的漏洞后,谷歌宣布该社交网络服务将对消费者关闭。最近,谷歌又发现一个在11月份发布的软件更新可能影响到“部分用户”,该软件更新包含“影响某一个Google+ API的漏洞”。谷歌称,目前未发现有第三方破坏其系统,且无证据表明在漏洞存在的六天内有应用开发人员知晓该漏洞或不当利用之。


        谷歌补充称,公司已经开始通知受Google+ API漏洞影响的消费者用户和企业用户。尽管如此,公司一再强调,其仍将为企业用户投资开发Google+。


        萨克在今天的声明中还写道:“我们明白,我们开发可靠产品以保护用户数据的能力是获得用户信任的关键。我们始终不忘这一点,也将继续投资我们的隐私方案,以改进内部隐私审核流程,创建强大的数据控制管理,并与用户、研究人员和决策者积极配合收取他们的反馈并改进我们的项目。在保护每一个人的隐私这件事上,我们永不止步。”


more>>